Zwetschgen-Schnecken

Zwetschgen und Pflaumenzeit ist in Deutschland von Juli bis September. Ob frisch aus dem eigenen Garten, vom Markt oder aus dem Supermarkt – auf unseren Zimtschnecken machen sich die Früchtchen super! Das Rezept eignet sich besonders bei der Zubereitung in einer Küchenmaschine.

Info:

  • 4 Personen

  • ca. 1,5 Stunden

Zutaten Teig

  • 50 ml Bad Brückenauer Mineralwasser
  • 35 g Zucker
  • 15 g Frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 350 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Ei
  • 35 ml Öl

Zutaten Füllung

  • 95 g Brauner Zucker

  • 60 g Weiche Butter

  • 2 TL Zimt

  • 400 g Zwetschgen

Zutaten Guss

  • 20 g Butter
  • 50 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 70 g Gesiebter Puderzucker
  • 1,5 EL Milch

Zubereitung Teig

  • 1

    Wasser, Zucker und Hefe Im Mixtopf bei 37°C (Stufe 2) für 3 Minuten erwärmen.

  • 2

    Milch und 100 g Mehl hinzugeben. Nochmals 2 Minuten, 37°C auf Stufe 2 mischen.

  • 3

    5 Minuten ruhen lassen.

  • 4

    Restliches Mehl, Salz, Ei und Öl zugeben und 5 Minuten auf Teigstufe kneten.

  • 5

    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.

Zubereitung Füllung

  • 1

    Butter in den Mixtopf geben und 4 Minuten bei 70°C, Stufe 3 schmelzen.

  • 2

    Zimt und Zucker hinzufügen. 20 Sekunden auf Stufe 3 mischen und anschließend umfüllen.

Fertigstellung

  • 1

    Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.

  • 2

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen und den Zwetschgen bestreuen.

  • 3

    Von der langen Seite aufrollen und in Scheiben schneiden.

  • 4

    Zimtschnecken in eine gebutterete Auflaufform geben und abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  • 6

    Nach der Ruhezeit die Schnecken im Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Guss

  • 1

    Für den Guss alle Zutaten im Mixtopf 1 Minute, Stufe 4 verrühren.

  • 2

    Anschließend auf den Zwetschgen-Schnecken verteilen und am besten noch warm genießen!

Tipp

  • Das Hefeteig-Rezept mit Mineralwasser kann auch für zahlreiche andere Kuchen verwendet werden.

Wir wünschen

Guten Appétit!